Обменник / Прочее /

Преодолеть все несмотря ни на что.jpg

Перед вами фото обладательницы наград за благотворительность и трех Оскаров. Одна из самых интригующих персон всех времен и народов, образ которой вдохновляет миллионы людей преодолевать трудности и жить, несмотря ни на что. Элизабет Тейлор, история болезни той, что все преодолела.
Элизабет Розамонд Тейлор родилась в пригороде Лондона в семье арт-дилера. Война заставила семью перебраться в Лос-Анджелес. Думаю, это была идея матери Элизабет, средненькой актрисы, которая замирала при слове Голливуд и мечтала попасть туда если не сама, то постараться пристроить на фабрику Грез свою дочь. Пока отец пил, мать водила Лиз по студиям. Девочка была необыкновенно хороша, но продюсеры пеняли на ее низкий рост, упрекали мать, что она пользуется гримом на кастингах, и просили умыть девочку. Элизабет была хороша без косметики – редкая генетическая мутация дала ей два ряда ресниц, густые брови и необыкновенные, цвета дорогого танзанита, фиалковые глаза.
Мать готова была на все, чтобы девочку взяли в кино, для увеличения роста она воспользовалась модной в те времена растяжкой. Мучительные процедуры и ношение специальных корсетов дали свои результаты, и девочка подросла на 8 сантиметров. Но хрупкие детские косточки и соединительная ткань сильно пострадали. На съемках Лиз упала с лошади и повредила два позвонка. Так началась ее история болезни длиною в целую жизнь.
Лиз Тейлор рассматривала жизнь, как приключение. Ей было интересно сниматься в кино, она это делала с удовольствием, но без особого усердия. У нее не было актёрского образования, у нее вообще не было образования, но она обладала даром абсолютной правды в кадре, ее трудно было переиграть, как нельзя переиграть ребенка или животное. Она не морочила себе голову системой Станиславского, учила роли в машине по дороге на съемку, но, входя в кадр, играла на равных с великими актерами Старого Голливуда. Сам Монтгомери Клифт завидовал ей и ревновал к успеху. Успех был фантастический – свой первый Оскар она получила за всего лишь второй «взрослый» фильм. К карьере она относилась, на мой взгляд, тоже как к приключению, более или менее серьезному. Когда ей предложили сыграть Клеопатру в самом масштабном и дорогом проекте своего времени, она рассмеялась в ответ и объявила, что снимется, но за миллион долларов. Когда гонорар в миллион долларов мне объявил Лучано Паваротти, я совершенно не удивилась, но Лиз шутила в начале 60-х, и она стала первой в истории актрисой, получившей за съемки миллион.
Правила игры усложнились, когда ей, цветущей красавице с осиной талией, предложили сыграть в фильме «Кто боится Вирджинию Вульф?» Она, не раздумывая поправилась на 10 килограммов и дала гримерам состарить себя на 10 лет, превратившись в невыносимо-неприятную старуху. И куда девалась красотка Мэгги из «Кошки на раскаленной крыше»?
Кино принесло Элизабет миллионы, но подорвало здоровье. Ссоры с продюсерами и партнерами она заедала психотропными и запивала алкоголем. Эта схема терапии весьма распространена в Голливуде – утром актриса получает стимулирующий укол, вечером – горсть снотворных.
Студия использует меня, а потом выбрасывает! Но Лиз преодолела и это.
На съемках фильма «Гигант» Тейлор получила страшный удар – в автокатастрофе погиб ее партнер, красавец и мечта всех девушек Джеймс Дин. Девушке пришлось лечиться от нервного срыва.
Замужества тоже были для Лиз приключением. Она ходила к алтарю восемь раз и не уставала повторять, что никогда не отдавалась без брака. Она всегда заявляла, что не планировала заводить много мужей или много драгоценностей, но получилось, как получилось.
Я спала только со своими мужьями, так уж меня воспитали! И у меня никогда не было любовников! – пишет Тейлор в своей знаменитой книге «Мой роман с драгоценностями». Как тут не вспомнить таинственные слова Фредди Меркьюри о том, что у него любовников было больше, чем у Лиз Тейлор. Хорошенькое дело, если верить самой Тейлор, любовников у Фредди не было вовсе.
По сути, у Элизабет Тейлор в жизни было лишь два постоянных романа – с драгоценностями и с лечащими врачами.
Все, кто не равнодушен к камням, а я знаю таких, хорошо знаком с коллекцией Элизабет Тейлор. Выдающиеся камни появились у Тейлор после ее первого брака с наследником сети Хилтон. Майк Тодд, знаменитый киномагнат и красавец, следующий супруг, обожал Лиз, и, как Кнуров у Островского, исповедовал теорию о дорогом бриллианте, дорогой оправе и хорошем ювелире: бриллиант Крупп и коллекцию картин Пикассо преподнес Лиз именно он. И не остановился бы, если бы не авиакатастрофа, в которой он разбился через год после свадьбы, путешествуя на частном самолете под названием «Счастливая Лиз». Это был еще один нервный срыв, от которого Тейлор пришлось лечиться.
Но, как говорил Моисей, все проходит, и это пройдет. Все браки перечислять нет смысла, я не об этом, но роман с Ричардом Бертоном стал эталоном того счастливого брака, который не пожелаешь и врагу. Кроме фантастических драгоценностей, Ричард познакомим Элизабет с алкоголем. Кроме бриллианта Тадж-Махал и жемчужины Марии Кровавой Пелегрина, которую она умудрилась потерять и ее чуть было не съел ее щенок, Элизабет получила зависимость, от которой ей пришлось неоднократно лечиться в закрытой Голливудской клинике.
Здоровье Тейлор – это вообще сценарий хоррора. Ни один актер, пожалуй, не имел столь пухлой истории болезни, как она. После травмы позвоночника она часто мучилась от сильнейших болей в спине, и ей приходилось отправляться со съемок домой на носилках. Дети ее появились на свет путем кесарева сечения. Она была «мастером» пневмонии и бронхитов, дважды ей пришлось делать трахеотомию, чтобы она смогла дышать, и один раз ее подключили к ИВЛ, чтобы сохранить жизнь. Ей удалили яичники и часть матки ввиду обнаруженной опухоли, она перенесла «взрослую» оспу. Она была гедонистом и не могла отказать себе в еде, поэтому всю жизнь боролась с лишним весом и сопутствующими ему проблемами – гипертонией и бурситом, и ей пришлось заменить оба тазобедренных сустава на искусственные. Алкоголь делал ее походку шаткой, и она бесконечно падала и ломала себе то пальцы, то реберные хрящи, то ноги, то запястья. Всего она ложилась на операционный стол более 60 раз – «я езжу на операции чаще, чем вы ездите в такси» – она всегда находила силы шутить над собой.
Перестав сниматься в кино, она нашла себя в помощи людям. Сочувствовать и сопереживать были ее истинными потребностями. Она сожалела, что, как Элтон Джон не может давать концерты, зато она радовалась, что может звонить и собирать деньги. «Если у вас есть привилегии, вы должны ими делиться», - говорила она, и собирала миллионы на борьбу со СПИД. Люди боялись общаться с ней, опасаясь заразиться, ведь она лично встречалась с больными, но она не обращала внимания и делала свое дело. Она занялась бизнесом и выпустила духи, роскошные как она сама, и получила свой третий Оскар за выдающийся вклад в киноискусство.
В последние годы Тейлор почти не выходила из дома, она перемещалась на кресле-каталке, усыпанной бриллиантами. Ее собачка носила ошейник с бриллиантами, такова уж была Лиз.
Когда казалось, что дела со здоровьем хуже некуда, в 1997 году у Тейлор обнаружили опухоль головного мозга. Она отправилась на свою очередную операцию, и победила. Ее фото с обритой налысо головой облетело весь мир. Она не побоялась сняться без грима, вдохновив своим примером тех, кто боролся – волосы отрастут, грим сделают гримеры, главное – ты жива и здорова!
Но и это было еще не все. В 2002 году у Элизабет Тейлор нашли рак кожи. Она прошла полное лечение, ей сделали операцию и химиотерапию. Она победила карциному!
«На меня смотрят тысячи людей, которые, может быть, находятся в таком же состоянии, как и я. И они, глядя на меня, подумают: «Уж если она смогла пройти через это, то и я смогу».
После смерти ее друга Майкла Джексона ей опять пришлось лечиться от сильнейшего стресса.
Жизнь Тейлор после рака была насыщенной – она занималась бизнесом, поддерживала больных СПИДом, собирала средства, участвовала в благотворительных событиях, сделала очередную операцию, на этот раз на сердце. И каждый раз вставала на ноги, как встает на лапы кошка, которая упала с раскаленной крыши.
Умерла Тейлор в 2011 году от кровотечения из сердечного клапана, а вовсе не от рака, заткнув рты всем, кто до сих пор считает, что рак невозможно победить.
Лиз просто устала, ей было под 80.
Когда я лечилась от рака, после химиотерапии я потеряла все ароматы, кроме одного. Это был Белый бриллиант от Элизабет Тейлор. Духи в роскошном флаконе с пояском сверкающих стразов под золотой крышкой.
Файл добавлен: Lunika (10-10-2020, 21:20)
В папку:  Картинки
В обменник:  Прочее
Дата добавления: 10-10-2020, 21:22
Скачано раз: 9
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии войдите на сайт ( )
Обменник / Прочее /

Преодолеть все несмотря ни на что.jpg

Обратная связь / Для правообладателей - abuse.obmen@gmail.com